Eisweinlese an der Bergstraße

Am heutigen Samstag, den 20. Januar 2024, hat die Bergsträsser Winzer eG die eisigen Bedingungen genutzt, um in der Lage Heppenheimer Stemmler bei beeindruckenden -12°C den begehrten Eiswein zu lesen. Diese traditionsreiche Praxis, bei extremen Temperaturen edelsüße Weine zu erzeugen, unterstreicht erneut die herausragende Expertise der Winzer eG.

In diesem Jahr wurde der Eiswein, wie in den vergangenen Jahren, aus der neuen PIWI-Rebsorte Souvignier Gris gewonnen. Diese Sorte ermöglicht eine nachhaltige und widerstandsfähige Weinproduktion, während gleichzeitig qualitativ hochwertige Ergebnisse erzielt werden. Die Souvignier Gris Eisweine der Bergsträsser Winzer eG wurden bereits wiederholt mit hohen Auszeichnungen bedacht, was die Qualitätspotential der Rebsorte unterstreicht.

Die sternenklare Nacht erwies sich als Segen für die Eisweinlese, weil dadurch eine starke Absenkung der Temperaturen begünstigt wurde. Bereits ab 07:30 Uhr waren knapp 20 engagierte Lesehelfer im Einsatz, um die Trauben zu ernten. Die Lese war äußerst effizient und innerhalb einer guten halben Stunde konnten insgesamt 25 Kisten mit hochwertigen Eisweintrauben geerntet werden, die sich derzeit noch auf der Presse befinden. Die Ausbeute wird voraussichtlich bei weniger als 100 Liter liegen, woraus etwa 250 Flaschen abgefüllt werden können.

Erste Messungen durch den Kellermeister Thomas Schmitt haben ein beeindruckendes Mostgewicht von über 170°Oechsle ergeben. Diese hervorragende Qualität lässt auf einen exzellenten Eiswein des Jahrgangs 2023 schließen, der die Kenner und Liebhaber edelsüßer Weine gleichermaßen begeistern wird.

Die Bergsträsser Winzer eG hat eine lange Tradition in der Herstellung von edelsüßen Weinen. Die Winzer bewahren mit Stolz die besten Tropfen in einem umfangreichen Weinarchiv auf. Weinliebhaber haben die Möglichkeit, Weine bis ins Jahr 1959 zurück zu erwerben, indem sie diese im Voraus bestellen.

 

Bild: Reinhard Antes

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