Frostige Ernte: früheste Eisweinlese der Bergsträsser Winzer eG seit Jahren

 

Am Samstag, den 22. November 2025, hat die Bergsträsser Winzer eG die frühen und idealen Frostbedingungen genutzt, um in der Lage Heppenheimer Eckweg den begehrten Eiswein zu lesen. Diese traditionsreiche Praxis, bei extrem niedrigen Temperaturen edelsüße Weine zu erzeugen, wird von den Bergsträsser Winzern bereits seit vielen Jahrzehnten praktiziert.

In diesem Jahr wurde der Eiswein, wie in den vergangenen Jahren, aus der neuen PIWI-Rebsorte Souvignier Gris gewonnen. Diese Sorte ermöglicht eine nachhaltige Weinerzeugung, weil die Trauben besonders widerstandsfähig sind und lange gesund am Rebstock reifen können. Dadurch werden gleichzeitig qualitativ hochwertige Ergebnisse erzielt werden. Die Souvignier Gris Eisweine der Bergsträsser Winzer eG wurden bereits wiederholt mit hohen Auszeichnungen bedacht, was das Qualitätspotential der Rebsorte unterstreicht.

Der frühe Kälteeinbruch diese Woche erwies sich als Segen für die Eisweinlese. Bereits ab 07:00 Uhr waren 12 engagierte Lesehelfer im Einsatz, um die noch überraschend gesunden Trauben zu ernten. Die Lese war äußerst effizient und innerhalb einer guten Stunde konnten insgesamt 24 Kisten mit hochwertigen Eisweintrauben geerntet werden, die sich derzeit noch auf der Presse befinden. Die Ausbeute wird voraussichtlich bei nur wenigen Litern liegen.

Erste Messungen durch den Kellermeister Thomas Schmitt haben ein beeindruckendes Mostgewicht von 180°Oechsle ergeben. Diese hervorragende Qualität lässt auf einen exzellenten Eiswein des Jahrgangs 2025 schließen, der die Kenner und Liebhaber edelsüßer Weine gleichermaßen begeistern wird.

Aktuell ist der 2024er Souvignier Gris Eiswein aus dem Heppenheimer Stemmler in der Vinothek erhältlich, dieser wurde am 14. Januar dieses Jahres gelesen, somit konnte die Bergsträsser Winzer eG in diesem Kalenderjahr gleich zweimal erfolgreich Eiswein lesen.

 

 

Gefrorene Souvignier Gris Trauben

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