Herzlich Willkommen bei der Bergsträsser Winzer eG

Die Vielfalt der Lagen mit ihren verschiedenen Böden bildet das Terroir für unsere Weine. Mit viel Liebe, Handarbeit und Leidenschaft lassen unsere Winzer und Kellermeister ein einzigartiges Naturprodukt entstehen: den Bergsträßer Wein!

Zusammen sind wir stark! Eine Winzergenossenschaft ist gelebte Basisdemokratie. Alle Mitglieder haben eine einzige Stimme – unabhängig von Rebfläche, Alter und Herkunft. Das Genossenschaftssystem ist damit weltweit das erfolgreichste Geschäftsmodell, denn jeder zehnte Erdbürger gehört einer solchen an! Winzergenossenschaften sind jedoch in diesem Kreis etwas ganz Spezielles und die Bergsträßer Winzer eG ist für ihre Winzerfamilien DIE GENOSSENSCHAFT im kleinsten deutschen Anbaugebiet.

Eine Genossenschaft ist kein anonymer Handelsbetrieb oder eine industrielle Großkellerei. Es ist vielmehr eine riesige Familie, die nicht „nur“ hochwertige Trauben produziert, sondern mit zahlreichen Aktivitäten und Events im Jahresverlauf ihren Kunden und Freunden viel mehr bietet als „nur“ Wein. Ein Bergsträßer Winzer zu sein bedeutet auch, stolz zu sein auf die gemeinsamen Leistungen von den Großeltern bis in die heutige Zeit und auch auf die der anderen Mitgliedswinzer.

In ihrer 120-jährigen Geschichte haben ihr bis heute rund 1900 Winzerfamilien angehört. Aktuell sind es 335, die aktiv Weinbau betreiben. Traditionell ist auch unsere Winzergenossenschaft die Heimat unzähliger Klein- und Nebenerwerbswinzer. Gerade diese sind es, die mit viel Einsatz und Liebe nicht nur ihrem Hobby nachgehen, sondern einen unschätzbaren Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft an der Bergstraße leisten und damit den Naherholungswert unserer ganzen Region steigern. Touristen aus nah und fern wissen, dies zu schätzen.

Die zweite Säule der Bergsträßer Winzer eG sind Gemischtbetriebe, die neben dem Weinbau auch noch andere Obstkulturen und Landwirtschaft betreiben. Und zum dritten gehören zur Bergsträßer Winzer eG auch die größten Weinbaubetriebe der Bergstraße, die ausschließlich vom Weinbau leben und zugleich zahlreiche Arbeitsplätze an der Bergstraße sichern.

Erklärung für Mitglieder und Kunden zur Nachhaltigkeit

Als Genossenschaft können wir auf eine 120 Jahre lange Tradition zurückblicken. Unsere Winzer haben in dieser Zeit den ganz wesentlichen Beitrag zur Entwicklung des hiesigen Weinbaus an der Bergstraße geleistet. In den 12 Jahrzehnten erfolgreicher Unternehmensgeschichte und über viele Winzergenerationen hinweg hat das Thema Nachhaltigkeit schon immer eine bedeutende Stellung eingenommen. Und die Nachhaltigkeit gewinnt im Weinbau speziell auch immer weiter an Bedeutung.

Unsere Rebflächen dienen als „Lebensraum Weinberg“ zugleich der Naherholung. Die Rebhänge prägen das Bild von der Bergstraße und locken Touristen an. Themen wie Klimawandel, CO2-Fußabdruck, Biodiversität, Insektenschutz, nachhaltiger, aufs notwendige Maß beschränkter Pflanzenschutz rücken heute immer mehr in den Focus.

Mit reduziertem Herbizideinsatz, mit Begrünungseinsaaten (schon seit den 80er Jahren!) und modernen Bodenbearbeitungsmethoden der Weinberge definieren wir in Zusammenarbeit mit den Beratungsinstitutionen Maßnahmen, die das Bodenleben verbessern, den Boden als unser wertvollstes Kapital erhalten und die Artenvielfalt bewusst fördern.

Wer Luftbilder der Bergstraße mit Bildern anderer Weinregionen vergleicht, erkennt schon auf den ersten Blick den gewaltigen Unterschied unseres Frühlingsgarten Deutschlands im Vergleich zu den industriellen Weinregionen der Welt. Zahlreiche ökologische Nischen, Wald, Streuobstwiesen, Mandelbäume nicht flurbereinigte Flächen mit grünen Böschungen entlang der Wanderwege, urtümliche Steillagen mit historischen Weinbergshäuschen und Trockenmauern lassen schon auf den ersten Blick die Naturnähe der Bergstraße erkennen. Liebevoll vielfach im Nebenerwerb bewirtschaftete Flächen zeigen das große Engagement, mit dem unsere Mitglieder hier ans Werk gehen und sind ein großer Beitrag zu einer lebenswerten und weltoffenen grünen Bergstraße.

Allerdings endet Nachhaltigkeit nicht bei der Ökologie, sondern muss darüber hinaus auch die Aspekte der Ökonomie und des sozialen Miteinanders beachten. Diesem zentralen Nachhaltigkeitsgrundsatz folgen wir in allen Bereichen der Trauben– und Weinproduktion. Wir achten auf den schonenden Umgang mit allen natürlichen Ressourcen. Wir setzen auf soziales Engagement in der Öffentlichkeit mit und unter den Mitgliedern. Wir sorgen für eine nachhaltige Betriebsführung über Mitgliedergenerationen hinweg.

Wir stellen uns neutralen Wettbewerben. Wir sind als erste deutsche Winzergenossenschaft 2004 DLG-zertifiziert worden und lassen uns jährlich nach dem IFS (International Food Standard) zertifizieren. 19 Staatsehrenpreise des Landes Hessen  und unzählige nationale und internationale Auszeichnungen sprechen für das Streben unserer Winzer und Kellermeister.

Dennoch wollen wir künftig unseren eigenen Blick noch mehr auf die vielseitigen Themen der Nachhaltigkeit richten und das Thema in das Zentrum unserer Aufmerksamkeit und unseres Handelns stellen. Nachhaltigkeit bestimmt für die Bergsträßer Winzer eG, ihre Mitglieder und Mitarbeiter nicht nur wie wir in den Weinbergen und im Keller arbeiten, sondern auch wie wir unsere unternehmerische und betriebliche Verantwortung für Umwelt, Klima und Gesellschaft insgesamt wahrnehmen.

Dies bedeutet, das wir künftig entlang der gesamten Wertschöpfungskette immer neu zu definierende oder im Rahmen des Wissensfortschritts verbesserte Nachhaltigkeitsziele erreichen wollen (z.B. geringere CO2-Emissionen, Biodiversität, Gesellschaftliches Engagement) und dies  objektiv nachweisbar.

Die Liebhaber unserer Bergsträßer Weinkultur können auf diese Weise exzellente Weine genießen, die außerdem unter verantwortungsvollen Bedingungen für Mensch und Natur produziert werden.

Den derzeit weitesten Fortschritt bei all diesen Bemühungen erreichen wir mit den neuen robusten Rebsorten der Zukunft, die wir unter dem Siegel wine4future®  anbieten:

VINAS

Die Vinas sind neun weinbegeisterte junge Frauen, mit ihrer eigenen Weinlinie möchten sie junge und junggebliebene Menschen ansprechen.

Ihre fruchtigen, frischen und unkomplizierten Weinen sind genau das richtige für Weineinsteiger aber auch Genießer.

Ihr gesamtes Konzept inklusive Logo- und Etikettendesign, stammt von den Vinas selbst. Ihre Ideen und Veranstaltungen setzen sie eigenständig und ehrenamtlich um.

Erfahren Sie mehr unter: www.i-love-wine.de

Unsere Geschichte

Die BERGSTRÄSSER WINZER eG wurde im Jahre 1904 als "Starkenburger Winzerverein" gegründet. Bis 1960 dienten die Wirtschaftsgebäude des Kurmainzer Amtshofes als Betriebsstätte, ehe 1959 die Grundsteinlegung zu einem neuen, modernen Kellerei- und Betriebsgebäude an der Darmstädter Straße (B3) erfolgte.

Eine ausführliche Chronik anlässlich unseres 100jährigen Jubiläums im Jahr 2004 steht Ihnen nachfolgend zum Download zur Verfügung.

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